注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

透过数据看新浪微博  

2014-03-18 13:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活跃度:总体增长,但趋缓,用户含金量有待数据检验

新浪微博在其招股说明书提到,新浪微博201312月月活跃用户为1.29亿,虽然同比增幅达33.5%,但比2013年第三季度的最后一个月(9月份)的仅为增长率仅为4.9%。从下图可以看出,新浪微博从20139月份月活跃用户的环比增幅显著下滑,从2013年的6月份的12.2%下滑至2.2%,而12月份则有略所回升。

透过数据看新浪微博 - TonyFu - 傅志华-分析师博客    我们先看月活跃(MAU的定义,其招股说明书提到:“MAUs” refers to monthly active users, which are Weibo users who logged in and accessed Weibo through our website, mobile website, desktop or mobile  applications, SMS or connections via our platform partners’ websites or applications that are integrated with Weibo, during a given calendar month.

简单点说,新浪微博活跃用户定义即为每月登陆过新浪微博的账号数(一个人有可能有两个账户),还不是独立用户的概念。所以,这个定义对活跃的要求并不是很高。新浪这个活跃用户数处于什么地位?2013年末,新浪微博的月活跃为1.29亿,Twitter的月活跃用户是2.41亿。(对比: 20139月份“QQ 空间”月活跃账户数达到 6.233 亿)。

TipsMAU只是月登陆账户数,如果要看用户的含金量,则需要看用户的留存率。但目前没有可靠的途径拿到。 

2013年第四季月活跃的环比增长略有回升,怀疑是不是准备上市前“冲一把”所驱动?

新浪微博从20139月份月活跃用户的环比增幅显著下滑,从2013年的6月份的12.2%下滑至2.2%,而12月份则有略所回升至4.9%,这个回升怀疑是不是上市前“冲一把”所驱动?但我们没有直接的数据支持,只能做一些间接的分析:

第一,我们从Alexa的数据来看(下图),新浪微博PC侧的流量在2013年第3季度确实有显著下滑的态势,而从2013年第四季度下半季度开始,PC侧的流量显著往上冲,在2014年第一季度则冲到最近两年来PC的最高水平,你懂得。(注:不要跟我扯alexa不准确,也许绝对数值跟新浪微博后台的数据不一致,但趋势还是相对准确的)

 透过数据看新浪微博 - TonyFu - 傅志华-分析师博客

我们再看用户访问新浪PC微博前上一步一般访问了哪些网站。结果发现,里面有阿里系的网站,比如淘宝(占9.2%),tmall(占4.6%),alipay3.4%)。是不是最近几个月阿里系帮新浪微博好好冲了一把?

透过数据看新浪微博 - TonyFu - 傅志华-分析师博客
    同样的分析维度,我们对比一下人人网和天涯社区,阿里系的网站对这两个社区的贡献几乎没有(当然,人人网、天涯和微博性质不一样,仅供参考)

透过数据看新浪微博 - TonyFu - 傅志华-分析师博客
 

最大的挑战:保持用户的活跃度,是做社区还是继续做自媒体

新浪微博其招股说明书的风险说明提到有好几个原因会降低用户活跃,这里列一下前五条:“第一,发展新用户不给力;第二,用户使用其他平台;第三,意见领袖使用其他平台;第四,安全方面的问题;五,用户内容质量的下降”。提的客观,但是不是不应该把发展新用户放在第一条?个人感觉最大的风险还是内容质量、用户关系链质量、用户好友的转移是最大的风险。

看完新浪微博招股说明书,整体感觉新浪微博似乎还是在走媒体的策略,不是社区的策略。因为,社区需要的更多的是高质量的关系链或者圈子,以及更高质量的内容给到用户。也许是新浪微博的新浪媒体基因决定,其发展方向还是媒体路线。但不管是社区还是媒体,保持用户粘性的本质还是类似的:

第一,也是最重要的,用户在该产品上关注的对象是不是最想关注的,如果不是,则容易出现用户关注了一堆不是很想关注的人,结果导致每天看到的内容不是自己最想看的概率更高,粘性则自然会受到挑战。所以,微信在前期帮用户发展好友时,特别谨慎,以要保证比较好的关系链质量或者叫圈子质量。

第二,广告的内容是否可以很好的平衡用户的体验。微博前两年的各种抽奖活动、广告活动非常多,用户经常看到各种转发类活动,其实对用户阅读体验是一个减分的过程。所以大家应该理解当年微信后把公众号、服务号等从朋友圈挪到了单独的频道收起来,以保证用户朋友圈的内容质量。

  评论这张
 
阅读(1315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017