注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

最新互联网和互动营销调查数据分享  

2009-07-10 10:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天做了几个演讲,先把内容和报告给大家分享一下。

最新互联网数据四份报告下载链接:(把链接拷贝到浏览器打开即可),也可登陆www.dcci.com.cn 查看相关的数据

http://www.dcci.com.cn/list/2009sbn/down/2009上半年品牌接触点与传播路径监测_DCCI.pdf
http://www.dcci.com.cn/list/2009sbn/down/2009上半年中国互联网市场数据与发展趋向_DCCI.pdf
http://www.dcci.com.cn/list/2009sbn/down/2009上半年中国市场品牌消费数据与发展趋向_DCCI.pdf
http://www.dcci.com.cn/list/2009sbn/down/2009上半年中国网络广告市场数据与互动营销发展趋向_DCCI.pdf

以下为我和我同事宋强和任勇强的演讲内容:

【搜狐IT消息】7月9日消息,中国互动营销领域标志性盛典Adworld2009互动营销世界-夏在北京东方君悦大酒店举行。搜狐网为官方指定战略合作伙伴。

    以下为DCCI互联网数据中心傅志华演讲:

  傅志华:各位早上好,我是DCCI的傅志华。

我们的数据经历了持续大概半年的时间,然后刚刚09年上半年过去了,也刚刚开始进入了2009年下半年。希望今天的播报,通过我们的调查数据,能够反映最新互联网和互动营销的发展业态,展望未来一到两年的发展趋势,希望我们的播报能够确实给大家在具体工作上,能够有所帮助。

  DCCI:我们先来看几个问题,第一个是2009年上半年做互联网的推广形势,再就是互联网用户有哪些爱好,他们爱好有什么差异,根据以上的爱好差异,我们看一下互联网营销的优化。中国互联网有效数字规模达到3.5亿,比上半年增长了18%,中国互联网使用率迅速提升。中国互联网普及率依然处于较低水平。互联网用户的爱好,我们可以看到,网上冲浪、阅读书刊、电影、电视这些靠前,可见大部分的互联网用户,是电视和互联网媒介的互动。从性别来看,我们发现男性偏好竞技运动、武术,女性偏好逛街购物。这个是比较客观的。从年龄来看,我们发现年轻人更偏好娱乐、时尚类的,中老年对摄影、广播、体育、健身、收藏这些感兴趣。

DCCI互联网数据中心傅志华
DCCI互联网数据中心傅志华

  DCCI:应该说2009年上半年中国互联网这个领域的热点词汇就是领域,DAS是一个主要的接入方式。在互联网的应用背景方面,目前中国互联网的应用背景,以娱乐为主,但是其中的参与和互动明显提升了,一些主要的应用,比如说收发电子邮件,较往年有所提高。

  DCCI:我想大家非常想知道,在当前经济形势下互联网相关的消费情况。接下来跟大家分享互联网用户相关的消费情况,总的来看,互联网用户在大多数产品的预购和购买欲望上,比08年上半年有增长的趋势,蓝色的都表示预购的情况和购买的欲望在增长,黄色都是负数,说明黄色柱子代表了预算的额度,可以看出来,大部分用户比去年上半年预算有所缩紧。确实金融危机,或者是全球经济危机,确实对互联网的消费预算,消费支出有影响。另外一个数据就是人均的互联网消费,09年上半年中国互联网阅读网络消费同比下降了8.3%,我们认为下降的原因由于受到经济增速放缓的影响。

  DCCI:信息时代,尤其是大城市,大家都处于多媒体的时代,同时是电视、报纸、广播媒体的互动。这个背景下,互联网用户与其他媒体的相比情况。DCCI的数据显示,在过去消费购买信息接触最多的是互联网,第二位是手机,中央电视台是第三位。我们再看一下互联网和电视体验的比较,早上8到晚上10点,都处于一个高度期,互联网的黄金时段长达14个小时,而电视媒体的黄金时段只有5个钟头。这张PPT是信息共享,在DCCI关注的16位主要日常场景消费信息来源当中,互联网在15个类别里面排名第一,尤其是IT数码产品、招聘、旅游、家电等等,所以说互联网作为主流媒介,对多个消费影响力大幅领先其他媒体。

  DCCI:看一下网络媒介的具体数据。DCCI的数据显示,09年上半年互联网消费,主要还是集中在综合门户,电子邮箱也是消费者获取信息的一个重要渠道。为数众多的网站PV到达率,特别具有明显优势的领域里面。比较领先的网站数量还是比较好的,然后在网络媒介接触路径里面,我们可以看到,因为用户在网络媒介接触过程当中,除了用户用鼠标的媒介偏好和选择以外,还有大量的品牌信息。DCCI对品牌在网络媒介当中发现,这个有三个维度,一个是品牌的到达力,一个是品牌占有力,一个是影响。在到达力和占有力都不是PV品牌非常突出的,而是一些数码垂直网站。这样的一个趋势是尤为明显的。DCCI的品牌路径分析,就在生成这样一个消费者的品牌接触的路径,做到最大强度的还原消费者在网络媒介中的品牌消费。

  DCCI:具体到网络广告,我们也在经常考虑一个问题,哪些网络媒介广告效果会很好?哪些广告形式效果更有效?我们应该选择什么样的形式?我们通过部分数据给大家呈现一些相关的情况,从我们的数据显示,在网络媒体用户购买行为吸引力和点击吸引力的时候发现,C2C网站是名列前茅的。在统计广告形式,刚才是媒介的载体,现在是广告形式,点击购买吸引力最高的是游戏内置广告,还有一类是社区广告。我们还有更多的关于网络广告载体,或者是广告形式的相关媒体数据介绍,今天时间关系,在这儿不说了。我最想说的是目前形式效果迫切需要改变的情况,形式效果,我们认为在效果统计的时候,有很多时候都被低估了,这个低估至少被低估了20%。因为点击统计回顾里面,这个维度里面,会低估广告效果,比如说我们举一个例子,我们在调查视频用户广告观看行为的时候,我们发现这个是视频用户广告的观看行为,我们发现接近30%的用户会点击广告,并且参与。但是如果仅仅点击来衡量这个效果,会忽视底下的一堆效果,有的用户不点击,但是它会就留下比较充分的印象,这个会占到12%多,另外会在其他网站查看相关广告有10恩%,另外不点击,大家会查询相关信息,或者到电子商务网站查看相关信息。国外也有调查数据,就是这个广告效果被低估了,有一家机构在调查过去半年用户广告的点击,或者是浏览行为的时候,发现在用户中有30%点击过这个广告,另外有27%的用户,有可能被低估了,这个用户有可能会查找广告相关的信息,或者是直接输入公司的网址,或者是去一些导航网站查询相关信息。这个数据也显示了,如果仅仅点击,有可能很多广告的效果被忽略掉了。我们DCCI也在着力解决这个问题,我们有相关的评估系统和相关系统,用一些跟踪方式,把这个忽略的效果统计回来。

  DCCI:这一部分来看用户需求数据。这张图是关于搜索引擎的统计,要于互联网的用户水平,说明搜索引擎对这方面需求越高。上述广告主,他们尤其要考虑搜索引擎。这张图是关于汽车网站搜索需求的统计,汽车网站搜索,可以看到是15.6%,这个15.6%超出行业均值。数码相机和电视机也表现出巨大的需求,希望广告主也可以考虑汽车网站。关于房产网站,我们发现一个很有意思的数据,当然住房需求是18.9%,这个是意料之中的。有意思的是,除了住房外,电视机和空调这些家电的需求也高出行业均值,10%上下。最后是金融理财的分析,我们发现数码相机、化妆品这个高于行业的均值。第一个播报到此结束,希望我们的资料对广告主能够有所启发。相关的数据可以到我们网站上查询。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017