注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

中国搜索引擎市场的将步入下一轮新的竞争  

2009-04-10 08:38:49|  分类: 我看互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国搜索引擎市场竞争已经进入以品牌为核心的竞争时代。美国的互联网市场是相对成熟的市场,互联网的渗透率极高,10个人中便有7人使用互联网。而在这种互联网发展相对成熟的市场环境下,美国互联网市场的竞争以及从技术优势的竞争进入了品牌竞争的时代。最近,微软做了一个搜索引擎用户的盲测实验,即对被随机抽样的搜索引擎用户进行不同搜索引擎的搜索结果质量的对比,而在整个过程中,被测试的用户是不知道自己使用的是什么搜索引擎品牌。测试结果表明:在搜索引擎用户不知道品牌时,用户认为微软搜索引擎和Google的搜索结果是没有显著差异的;而事先告知用户其使用搜索引擎的品牌再进行测试时,结果则大相径庭,即用户认为Google的搜索结果要比微软要准确。调查结果表明,微软在追赶Google时,最大的挑战不在于技术,而在于用户对品牌的忠诚。可以推断,美国搜索引擎市场的竞争已经由以技术为核心的竞争转化为以品牌为核心的竞争。

中国搜索引擎市场也将步入品牌竞争时代,相关企业应做好迎战准备。中国互联网的发展才十年有余,大多数企业以技术起家,凭借着较好的技术抢占市场,抢占用户,但在此过程中,只是放任企业品牌,让企业品牌随机发展,并没有系统的考虑品牌定位和给用户传递的品牌价值。但是,随着技术越来越同质化,功能越来越同质化,服务越来越同质化的时候,品牌则成为市场竞争的利器,品牌成为互联网用户选择服务或是使用服务的重要考虑因素。品牌成为用户与服务的唯一枢纽。

主动积极构建品牌系统成为下一轮搜索引擎竞争的关键。许多一些国内的搜索引擎仍处于随机发展用户的阶段,仍没有系统考虑用户市场的定位,更谈不上给目标市场用户传递品牌价值。大家可以回想一下,目前中国主要的搜索引擎Players,他们是否提出了自己的品牌slogan了(品牌的口号是品牌构建的一部分),百度的品牌口号是“有问题,百度一下”。但搜搜的口号是什么?搜狗的口号是什么?有道的口号是什么?

对于搜索引擎企业来说,不系统的进行搜索引擎用户市场的细分,不系统的分析各细分市场上自己与竞争对手的优劣势,不系统的根据自己的资源优势进行细分市场的选择和定位,不系统的根据目标市场制定明确的品牌战略,不系统的提出发展不同阶段的发展策略,这些都将成为国内搜索引擎市场发展的障碍。

文:傅志华(原创)

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017