注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

中国网络媒介市场集中度日趋下降,长尾效应日趋明显  

2008-07-21 22:37:05|  分类: 我看互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——通过技术挖掘长尾效应者将大有作为

中国网络媒介市场集中度日趋下降。DCCI互联网数据中心在统计2008年上半年中国互联网网站流量(Page Views of the first half of 2008)构成时发现,综合门户仅占20.4%的流量,而其他各种超过70 种的网站类型总流量占近80%,可以看出,中国互联网流量被各种类型的网站所日趋分散,中国网络媒介市场集中度日趋下降,中国互联网长尾效应日趋明显,因此,通过技术挖掘长尾效应者将大有作为。

未来市场的领先者并不是大而全,互联网市场主流媒介多元化。DCCI Netmonitor2008上半年监测数据显示,虽然综合门户仍然是受众到达率(Monthly Audience Reach,即在一个月内访问过某网站/某领域的用户占所有中国互联网用户的比例)最高的领域,但是搜索引擎已经与其基本接近。更值得关注的是,多元化的主流媒介正在形成。如C2C 电子商务网站作为媒介的价值凸显;如以财经网站为典型的垂直类网站,近半数互联网用户使用;如仅仅发展两三年的视频分享领域,已经跻身主流媒介,访问时长指标非常接近门户;如社区作为媒介,已经有超过7成的互联网用户使用,成为主流媒介。

中国网络媒介市场集中度日趋下降致使用户访问行为日趋多元化,导致网络广告投放难度加大。一方面,每网站用户访问次数下降,08 上半年用户每人每月访问每个网站的平均次数比07 年下降2.7 次;另一方面,每网站访问时长增加,08 上半年用户每人每月网站访问时长比07 年增加13.6分钟。即每个网站从时间角度的媒介价值在增加,但忠诚度在下降。因此,网络媒介市场集中度下降,导致广告投放某单一页面的受众覆盖率(User Reach)下降,指示广告投放难度加大。

在此背景下,网络广告市场正在发生深刻变化:

第一方面,广告主网络广告的投放难度加大,仅仅投放单一的网络媒介仅仅能影响有效的受众。广告主需要通过技术平台采购更多的相对分散的网络媒介(Internet media)以实现广告投放影响更多的受众。同时要求这个技术平台能够实现按照广告主的目标市场需求(如男性白领)实现广告投放的匹配。因为,在投放的范围更广的前提下,为了提高广告投放的效果,广告主对精准广告投放的要求将越来越高。

第二方面,网络广告代理公司的业务发展战略也在发生变化。一些网络广告代理公司正在考虑自己搭建网络媒介采购的技术平台,并能够实现精准广告投放。而有一些网络广告代理公司则直接与多家搜索引擎企业合作,利用搜索引擎的广告投放系统来实现媒介采购、精准投放。

第三方面,网络广告代理市场出现新的角色-独立的广告交易平台(如阿里妈妈的的出现),其实质是通过技术来实现对分散的互联网媒介进行采购,并实现广告的精准投放。

当然,短期内,独立的广告交易平台不会对原有的网络广告代理公司产生冲击,但是在可以未来的5年内,将会对不参与、不应对这个潮流的网络广告代理公司带来较大的业务冲击。正如邓小平同志提出的 “科学技术是第一生产力”,网络广告市场也如此,通过技术实现对分散的网络媒介进行采购,并实现精准投放的技术平台将大有作为。

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017