注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

傅志华:腾讯公司发展的风险及建议  

2007-11-29 10:18:34|  分类: 我看互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注:本文仅代表个人观点,不代表任何机构的意见,本文数据、观点和建议仅供参考。

 

虽然腾讯最近的发展比较乐观,但是任何一家公司都存在发展的风险,腾讯也不例外。本文将从分析腾讯基本的业务出发,发现腾讯的发展风险,并提出个人的意见。

 

    从腾讯2007年第三季度的财报来看,腾讯收入为10.576亿元,其中互联网增值服务为7.177亿元,占总收入的68%,即腾讯2007年第三季度七成收入来自于互联网增值服务。而近2成业务来自于移动及电信增值,网络广告业务的收入并不高,仅占总收入的14%。

 

 

一、基本业务形态及优劣势分析

从业务体系来看,腾讯公司的业务体系可分为5大业务。包括IM、互联网增值业务、网络媒体业务、无线和固网增值以及电子商务,形成了以IM为核心的业务架构。见下图:

 

 

由于在财报中,腾讯提出了“互联网增值业务”的说法,但没有指出对“互联网增值业务”的定义,所以本人按照腾讯公司的介绍并结合本人的理解,在图上把互联网增值业务的各种重要业务罗列出来,而为了便于分析,把电子商务独立出来,而没有包括在“互联网增值业务”。以下为对各业务线的分析及判断:

@IM业务分析—对大众年轻用户运营成功,但是对工作单位的用户尤其是白领用户的市场运营并不理想

从用户市场份额来看,腾讯QQ处于市场的绝对领先者,而其他业务,都是基于强大的QQ用户基础上发展形成,尤其互联网增值业务。在即时通讯业务里面,QQ为最成功的业务,而TM和RTX等针对工作单位的用户的运营并不成功。

QQ医生主要的目的是为了防止盗帐号而设置的,主要是为了提高QQ用户的安全体验。超级旋风是下载工具,但目前在下载工具市场中表现并不突出。QQ邮箱是为了方便QQ收发邮件,但如果独立来看,其在电子邮件市场的用户市场份额排名并不理想,比较靠后。

@互联网增值业务分析—核心盈利业务,主要为娱乐方向,需应该继续挖掘娱乐休闲、网络教育及网络招聘方向

互联网增值业务能够实现较大大规模盈利是QQ空间、QQ会员服务、QQ秀和游戏业务。互联网增值业务是腾讯的核心业务,其主攻方向为主要为娱乐方向,需应该继续挖掘,一方面是在娱乐休闲方面继续提供更好的服务,另外是需要结合用户群的特征和需求,提供其他方向的服务,尤其是网络教育的收费增值服务和网络招聘方向(具体原因在本文后面分析),同时也可以提高QQ的形象。即互联网增值业务的发展方向不仅仅是娱乐的,而且是学习的、工作的。网络招聘应主要定位于最专业的应届毕业生的招聘服务。

@网络媒体业务—内容以休闲娱乐为主,被动浏览较多

腾讯的网络广告收入主要来自于IM客户端而不是QQ.com网站。另外,从alexa 11月28日的数据来看,腾讯网(QQ.com)虽然排名超过sina,但是其流量受众质量并不高。从Alexa的数据来看,腾讯网的用户浏览的频道的前五名及比例分别为qzone.qq.com (18%)、news.qq.com (12%)、ent.qq.com (9%)、lady.qq.com ( 8%)、qq.com (6%)。可以看出,排名第一、第二名分别是qzone和news频道,尤其是qzone,其用户较为年轻。而且qzone和news频道都在不同程度上由IM的弹出而带来流量,是被动浏览的行为,相对于用户主动输入网址浏览的行为,前者是一种被动行为,后者却是一种习惯、主动。同时,对比sina:finance.sina.com.cn (14%)、blog.sina.com.cn(13%)、sports.sina.com.cn (12%)、news.sina.com.cn (12%)、sina.com.cn (10%),新浪流量最大的是财经频道,sina其用户质量相对较高。

@无线和固网增值业务—受运营商政策影响,业务具有较大的政策风险

无线和固网增值业务容易运营商的政策影响,一旦政策不利,则会影响移动增值业务的收入。而目前无线和固网增值业务占腾讯第三季度收入的18%,接近2成收入,无线和固网增值业务的政策风险在一定程度上会影响腾讯公司的总体收入。

@电子商务业务—以免费为主,实现大规模盈利还假以时日

中国C2C网站的领导者是淘宝网,其占据了80%以上的用户市场份额,而拍拍网虽然排名第二,但是要赶上淘宝网还真需要不少功夫。在非独立互联网支付细分市场中,占据了近8成的市场份,而财付通随排名第二,但也仅占了不到2成的份额。而且目前的免费策略虽然能吸引用户,但是免费策略的运营成本并不低。

 

二、腾讯的面临的挑战

 

    从上面的分析可以看出,腾讯已经或即将面临以下调整:

1、业务多元化战略背后的风险

    网络媒体和电子商务都是核心业务(即时通讯业务)以外的多元化业务,但是,其市场地位并不乐观。如果没有足够的胜算,还不如做好即时通讯业务以及与即时通讯关联度较高互联网增值业务。做企业跟做人一样,能力和时间都是有限的,集中精力才能更好把事情做好。

 

2、业务定位的风险

    腾讯的主要定位是娱乐和年轻用户,业务定位的过于年轻,使得腾讯在拓展广告业务时显得较为费力。同时,在面对MSN在白领用户市场的竞争中,稍微显得力不从心,我们也拭目以待。

 

3、用户年龄增长、生活形态改变而流失的风险

    随着用户的年龄的增长,尤其是从学生到工作的转变,很多学生用户都放弃使用QQ而转向MSN,这种由于生活形态的改变而导致的用户流失现象非常严重。

 

4、移动增值业务的风险

    移动增值业务占据了腾讯近2成的收入,而移动增值受政策影响往往导致收入下降。2成的比例也是不少的收入构成,腾讯要在移动增值业务上做好足够的风险防范措施。

 

三、腾讯发展的建议

建议一:专注于学生及较为年轻的用户,把年轻用户的市场做好做强。

从2006年第四季度到2007年的第三季度来看,互联网增值服务的收入占总收入的比例都在上升,都在60%以上。因此互联网增值业务确实是腾讯的核心业务。而从另外一个角度来看,互联网增值业务针对的业务主要是学生和较为年轻的用户群。腾讯也在财报明确指出,2007年第一季度移动增值业务相对于2006年第四季度的显著增长,是由于学生寒假放假的季节性因素所致。而2007年第三季度相对于第二季度的增长,也是由于学生暑假放假的季节性因素所致,所以学生市场是腾讯的重要市场。因此,腾讯更应该专注与年轻用户的市场,把此市场做好。腾讯应该在互联网增值业务方面,提供更多有意思的增值服务,刺激用户的消费,吸引更多的男性用户。

   

建议二:发展网络教育业务

    由于腾讯的客户以学生以及年轻用户为主,腾讯应该提供其他学生需要的业务尤其是网络教育,建议腾讯可以发展基础教育培训(类似于北京四中网校的中考、高考培训业务),发展针对学历需求者的学历认证教育(类似于人大网校的业务),针对于职业技能提高的职业培训(类似于新东方提供的在线培训业务,如英语、计算机等)。腾讯的网络教育可以采取包月的模式或者一次性买断某课程的方式。网络教育市场的发展空间非常大,因此,腾讯除了发展娱乐业务以外,也应该重视学生等年轻用户的学习需求,并提供网络教育培训,这种做法同时也能把腾讯的形象转变为娱乐与学习并重。

 

建议三:重点发展就业学生的网络招聘业务以及就业技能培训业务、老校友服务。

    学生是腾讯的重要客户,腾讯应该大力发展专业的就业学生的网络招聘,做最专业的高校就业渠道,并提供相应的就业技能培训。这样,由学生生活形态转变或工作形态的学生,也会由于腾讯提供的相应的就业服务,而粘住腾讯,而不是流失。同时,及时的提供老校友相关社区、聚会、活动等服务,也能粘住一部分准备流失的用户。

  评论这张
 
阅读(3587)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017