注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

.mobi 的机遇与挑战并存  

2006-08-29 13:43:46|  分类: 我看互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻背景

    腾讯科技8月11日报道,7月31日,dotmobi公司的首席执行官 Neil Edwards来华,宣布.mobi将于9月26日起对所有普通大众开放,同时公布了在中国的两家新的合作伙伴万网和奇虎,前者为.mobi的分销商,而后者将会与dotmobi有内容上的合作。dotmobi(正式名称为mTLD Top Level Domain)公司为ICANN授权为.mobi的全球官方注册服务商。在dotmobi的背后,是沃达丰、诺基亚、微软、google等12家顶尖移动运营商、手机厂商和互联网巨头以及GSM协会。

易观分析

    无线互联是互联网发展的必然趋势,无线域名注册服务必然会成为巨大商机,.mobi作为无线互联网专属域名,将迎接未来的巨大的商业机会。由于推动.mobi服务的厂商是具有雄厚资本实力的手机厂商、电信运营商和互联网运营商组成的dotmobi公司,资本的实力将有利于.mobi的服务推进。另外,.mobi重新制定了一套无线互联网页面的标准,标准的制定将有利于形成行业内的独占地位。

    但是,.mobi在其推进中,仍面临着不同程度的挑战:

    从手机用户角度来看,中国许多手机仍不能支持手机上网,大部分用户手机上网的习惯仍没形成,同时大部分手机的屏幕小,不利于在手机上浏览过多信息;第二,.mobi出现之前,已经存在多种域名的移动站点,比如wap.sina.com、mobile.aol.com等,手机用户可能已经形成使用习惯,难以在短期内改变;第三,由于大部分手机用户的键盘上,m和o都是在一个键中,同时也是四个字母的域名后缀,将给用户带来一定的不方便性。

    从网络内容提供商来看,注册并开发符合.mobi的无线无联网页面,需要按照.mobi制定的标准来重新开发,大部分中小企业重新开发符合.mobi页面将会存在一定困难或需要消耗不少时间,这都会影响企业对.mobi的注册的兴趣。大规模的推进domi的页面制作技术,对于domobi来说,也是一个巨大的挑战。

易观分析

    Domobi公司宣布.mobi将于9月26日起对所有普通大众开放,目前已有一些规模较大的公司注册.mobi,意在圈地。易观国际认为,由于用户使用习惯以及用户终端的限制,.mobi将需要做好持久战的准备,才能在迎接无线无联带来的商机。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017