注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

网络社区价值链的延伸能够带来商业机会   

2006-07-24 10:36:48|  分类: 我看互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易观国际分析师 傅志华 

网络社区的盈利模式主要分为两种:一种是把社区作为一种媒体,利用网络广告的方式进行盈利;另外一种是把社区作为一种服务手段,基于服务手段进行盈利模式的搭建。易观国际认为,前者,即把社区作为一种媒体,利用网络广告进行盈利的模式并不是社区最好的盈利模式;而后者,即把社区作为一种服务手段,根据用户的需求,在基于服务上的盈利模式的搭建,才能更好的利用社区本身的特性进行盈利模式的建设。

   社区的本质特征是:较高的用户参与和交流、信息主题特定和用户归属感强。专业社区网站可以利用这四点特征,进行社区用户的增值服务,即进行社区价值链的延伸。基于把社区网站作为服务手段的盈利角度考虑,而易观国际认为,网络社区提供网上交易是一种很好的增值服务,结合传统的服务提供商,将能建立完整的网络社区价值链。如很多用户在“摇篮网”看社区中讨论如何育婴,应该使用哪种产品,而同时在另外一个传统的婴儿产品提供商的网站“丽家宝贝”上选择购买“摇篮网”中社区用户推荐的产品。易观国际认为,这两者完全可以整合,即在“摇篮网”的用户推荐后,把“丽家宝贝”的产品放到相应的位置,用户可以马上利用网上购物的方式进行购买。

   因此,易观国际认为,网络社区可以与传统商品或服务的提供商进行整合,从而延伸网络社区的价值链,提供更好的用户增值服务。而这种整合,可以是网络社区向传统产品或服务的提供商的整合,也可以是传统产品或服务的提供商向网络社区整合,但是值得注意的一点是,整合后不能改变社区原有的交流氛围,仍保持社区原有的中立性。

易观观点

   易观国际认为,把社区作为一种服务手段,基于服务手段进行盈利模式的搭建才能更好的盈利。从这个角度出发,延伸网络社区的价值链,整合网络社区和传统产品或服务提供商,将能带来很好的盈利模式。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017