注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傅志华-互联网与大数据

洞察与预见

 
 
 

日志

 
 
关于我

傅志华先生曾为腾讯社交网络事业群数据中心总监以及腾讯公司数据协会会长。在腾讯前,曾任DCCI互联网数据中心副总裁。傅志华先生现就职于一家美国互联网上市公司商业智能中心,同时任中国信息协会大数据分会理事、中国互联网协会数据分析研究组专家、国际数字分析协会(DAA)专家,积极致力于推动大数据支撑企业运营和大数据经验交流。欢迎关注我的公众号:傅志华。

网易考拉推荐
 
 

校园社区网站不是靠web2.0就可以胜出  

2006-11-06 10:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Events

目前占座网,千橡的5Q等大打web2.0的旗号,都想在校园社区网站抢占市场。

Analysis

想在竞争中获胜,关键是如何很好的满足大学生的需求,认真分析学生们的需求成为关键。

大学生的需求可以从:周一到周五的生活、学习、周末的生活来分析,而且从不同年级、不同性别、不同恋爱状态等维度去分析。

真正满足大学生多样化的需求才是关键,做好市场细分,而不是一视同仁。

 

像以下这篇文章我就觉得还没有把需求提到非常重要的位置来。

 
 
 
校园社区网站争相占座 谁能在市场中获胜?
作者:汪小意 | 出处:第一财经日报 | 2006-11-6 9:03:33 | 阅读 284 次
两个张帆。一个是占座网的CEO张帆,一个是红杉资本创始人之一的张帆。他们用相同的名字,证实着实名制在校园社区网站中存在的意义。

  相信什么?当一个涉世未深的大学生,决心用互联网来助力自己的未来,你愿意相信什么?相信神乎其神的技术?相信它与你距离颇近的CEO?最终,你将期望什么?愿意将未来托付给一个叫做互联网的东西吗?

  假如你在一个互联网的校园网站上注册,假如你已经将它当作第二次入学,无论你是在名校,还是在寂寂无闻的学校,你仍然有机会展示你自己,展示你的灵魂。这种感觉很棒!最关键的是,汹涌进入的风险投资已经打定主意,要将这些网站送入未来。

  美国的Facebook说,我有380万用户,我是全球流量最大的网站之一,我最有前途。没错,正是在它的激励之下,中国,若干个针对在校大学生设立的社区网站,挺立在数千万大学生的面前。给他们打气的,是觊觎网站未来的资本。

  占座还是打坐

  两个张帆。一个是占座网的CEO张帆,一个是红杉资本创始人之一的张帆。他们用相同的名字,证实着实名制在校园社区网站中存在的意义。

  红杉资本投资了数百万美元给占座网。年轻人愿意相信传奇,更愿意相信来自创业者的传奇故事。占座网并不是最火爆的校园社区网站,但占座网的CEO张帆却是最能打动大学生心弦的CEO。他在复旦大学等高校,不厌其烦地讲述他个人的经历,并期望能打动一众高校学子,成为占座网的拥趸。

  张帆有着一系列传奇般的故事。毛遂自荐,被哈佛教授相中,聘其去做助手,从而展开了人生的“风帆”。

  美国的Facebook网站拥有了380万用户,并在流量上跻身全球前十之后,已经让世界各地的创业者红了眼睛。在中国,为Facebook而生的网站,虽不能说数以十计,也是济济满堂。如张帆者,不一而足。

  谁能说,今天风靡的Web2.0概念一定能胜在未来。对于今天的创业者来说,Web2.0几乎成为了一个能替代思考的概念,很少有人会审察,自己到底是否能够适应于2.0时代。

  千橡集团的陈一舟最近收购了一校园社区网站,并赋以5Q的域名。5Q一时名声大噪,被认为是校园网的未来领军人物。然而,不同意见者指出,陈一舟将其自认为放之四海而皆准的运营原则放到校园网站上,虽然气势颇盛,却免不了被更专业者击破的命运。

  “我从自己的经历中悟出,大学生到底需要什么。我将占座网按照这种思路去发展。”占座网CEO张帆说。展示自我是大学生经历了多年的学习之后,非常渴望的一项人生体验。如何更贴近这种需求?占座网要做的就是这件事。

  在来势汹汹的各校园社区网站中,占座网不过是其中不起眼的网站之一。在中国,各种原生态和仿生态的网站都已经跳上了比拼的擂台。原生态的网站起源于对校园真实需求的把握,而仿生态的网站则直接拷贝已经存在的网页。

  在中国的各种校园网中,同质化成为目前的特色。你有什么,我就有什么,大家比比圈地的能力,以后再考虑并购和整合的可能。从长期看,除非能够找到各自相安无事的准确定位,否则各网站间定位是不可避免的事情。

  可是,当Web2.0概念的网站成为猎奇者的乐园、保守者的禁区时,校园网还是校园网吗?

  占座网的CEO张帆表现出了某种思考力,让人觉得,他可以当好校园网的“班干部”。他会思考用户的需求,并总是很有信心去满足这种需求。无论如何挑战他的思维局限,他总能凭借常年在科学研究领域练就的基本功,去一一化解。让人觉得,Web2.0不是一个建立在技术基石上的东西,而是缘于一个人,一个对用户需求深刻理解的个人。但他们的表现还是让技术崇拜者们怀疑,建立在感性的、不可描述的用户体验上的网站,到底能否在这场竞争中胜出?

  天下熙熙

  在真正的王者脱颖而出之前,人们看到的,只是天下熙熙皆为利来的景象。除了陈一舟、两个张帆的参与,Chinay、Xiaonei网等的表现,让你回想到另外一场竞争:在千帆竞发的校园,你何以判定,哪位同学能够成为未来的风云人物?

  唯一可以肯定的是,原生态的校园网站已成历史。从5460(中国同学录)、Chinaren的历史中走出来,Web2.0概念包装下的校园网站可能要闹出一些风雨。

  IDG投资的校园网站不止一家。Chinay是IDG的背景,由大学生自己导演的Xiaonei网也是IDG支持的对象。红杉资本投资了交友概念的51.COM,还将美金砸在了占座网上。如果你认为投资了思科、Google等著名公司的风投在盲从,那你显然低估了它们的想象力。

  资本在竭其所能,为Web2.0时代进行布局。Web2.0注定是一个以技术创新为发端,以对用户需求深刻理解为进阶的时代。无论是抄袭取巧,还是原生态的自发行为,都必将碰撞到一起,谁能在市场中获胜?

  一个大学生,在加入一个校园网站之后,会有两种不同的感受:一种是得一而足,认可了这个网站对他需求的满足;一种是不满,继续寻求能带来更丰富感受的网站。这种最基本的用户体验区别决定了大多数Web2.0网站的未来。我们宁愿相信,在这个时代,资本的力量,正温顺地服从着用户的选择。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017